Конусная дробилка и гирационная дробилка работают по одному и тому же принципу. Оба имеют одинаковую операцию. Конусная дробилка если и отличается, то только камерой дробления. Конусная дробилка имеет менее крутую камеру дробления и более параллельную зону между зонами дробления.

Конусные дробилки были первоначально спроектированы и разработаны Symons примерно в 1920 году, и поэтому их часто называют конусными дробилками Symons. Поскольку механизмы дробления в этих дробилках аналогичны гирационным дробилкам, их конструкции аналогичны, но в этом случае шпиндель опирается на дно гирирующего конуса, а не подвешивается, как в более крупных гирационных дробилках. На рис. 5.3 представлена схема конусной дробилки.
Он разбивает камни, сжимая их между вращающимися шпинделями. Эти шпиндели полностью покрыты прочной оболочкой, а воронка покрыта марганцевым вкладышем. Породы сдавливаются в тот же момент, когда они входят между вкладышем чаши и мантией. Только однократная отбойка – это вынос более крупных кусков породы из руды.
Окончательная калибровка и измельчение определяются закрытой боковой настройкой или зазором между двумя дробящими элементами в самой нижней точке. По мере того как клин или эксцентрик вращаются, вызывая сжатие внутри камеры, материал становится меньше по мере того, как он движется вниз через изнашиваемую прокладку, поскольку отверстие в полости сужается. Измельченный материал выгружается на дно машины после прохождения через полость.
В целом, учитывая промышленное признание принципа и производительности Саймонса, конусная дробилка KEFID обеспечивает меньшую рециркуляционную нагрузку при более высокой производительности с меньшими затратами на техническое обслуживание за счет сочетания:
Длинная параллельная зона для равномерной и точной калибровки продукта
- Идеальный цикл вращения, обеспечивающий быстрые удары молотком по свободно падающему материалу.
- Контакт между вращающейся головкой и падающим материалом, который перераспределяет частицы перед каждым ударом
- Регулировка верхнего дробящего элемента вращением, обеспечивающая равномерный износ футеровки и поддержание точности настройки по всей камере дробления.
- Высокая ударная вязкость для более эффективного измельчения самых твердых материалов
- Большое смещение напора, обеспечивающее больший объем потока материала в каждом цикле
- Больше энергии концентрируется на дроблении с минимальным поверхностным трением, что приводит к низкому потреблению кВт/тонну.